Древний Марс мог обладать кислородной атмосферой

Почему Марс называют красной планетой? Все дело в вездесущей пыли, одним из компонентов которой является оксид железа. Она придает поверхности планеты характерный ржавый оттенок. Если же сдуть пыль, то можно увидеть, что марсианские породы вовсе не красные.

Собственно говоря, уже сам факт наличия оксида железа говорит о том, что на Марсе происходили процессы окисления. Сейчас атмосфера красной планеты на 95% состоит из СО2, кислорода в ней лишь 0.13%. Но в древности, когда атмосфера была плотнее и на поверхности текли потоки воды, ее состав сильно отличался от современного. Многие исследователи высказывали уверенность в том, что одним из ее компонентов был кислород.

И вот, во время химического анализа пород в кратере Гейла марсоход Curiosity обнаружил в них 3% содержание оксида марганца. Для его формирования необходимо большое количество воды, а также богатая кислородом атмосфера. Пока что это самое весомое свидетельство в пользу теории древней кислородной атмосферы Марса.

Сейчас исследователи надеятся определить точный возраст образования пород с оксидом марганца. Конечно, сам по себе кислород не является обязательным условием существования жизни — собственно говоря, появление свободного кислорода в атмосфере некогда чуть не убило биосферу нашей планеты. Но в то же время, земной кислород это следствие жизни. Так что нет ничего удивительного в том, что вопрос марсианского кислорода так сильно интересует ученых.
kiri2ll.livejou…


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *