До свидания, «Филы»!

Еще в феврале этого года ESA официально заявило о прекращении попыток выйти на связь с зондом «Филы». Но последняя точка будет поставлена сегодня: на аппарате «Розетта» будет отключен модуль ESS, который использовался станцией для коммуникаций со спускаемым аппаратом.

Последний раз «Филы» выходил на связь в июле 2015 года. После этого было предпринято множество попыток наладить с ним контакт, но ни они, ни проходы «Розетты» на расстоянии менее 10 километров от ядра кометы так и не дали результата. Полугодовая гибернация при слишком низких температурах повредила слишком многие системы зонда, чтобы он смог полноценно работать.

Модуль ESS будет отключен по причине необходимости экономии «Розеттой» энергии. К каждым днем комета удаляется все дальше и дальше от нашего светила и солнечные батареи станции получают все меньше и меньше света. Сейчас «Розетта» находится на расстоянии 520 миллионов километров от Солнца и терят по 4 ватта в день. Это основная причина, по которой миссия вскоре будет завершена. 30 сентября «Розетта» совершит свой финальный маневр и попытается сесть на комету. Аппарат запрограммирован таким образом, чтобы в момент касания ядра отключить все свои системы.
vk.cc/5qTbUr

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *