Довольно большой метеор вспыхнул в небе над Землей… а никто и не заметил!

(#Астрономия@science_newworld)

6 февраля над акваторией южной части Атлантического океана вошел в атмосферу довольно большой метеор, и это событие было зарегистрировано на Странице отчетов о метеорах и болидах Программы околоземных объектов НАСА.

Это событие примечательно, в первую очередь, тем, что является крупнейшим вхождением небесного тела в атмосферу планеты с момента падения знаменитого Челябинского болида, который вспыхнул в небе над Россией в 2013 г., нанеся обширные повреждения строениям и ранив жителей города с населением около 1 миллиона человек.

В ходе этого события 6 февраля было высвобождено столько же энергии, сколько высвобождается при взрыве 13000 тонн тротила в одно мгновение; энергия Челябинского метеора, для сравнения, оценивается в 440 килотонн.

Первоначально замеченное ученым НАСА Роном Баалке и затем изученное астрономом Филом Плейтом, это событие было вызвано куском космического камня размером примерно 5-7 метров. Челябинский метеор составлял в обхвате около 20 метров.

Метеор, вошедший в атмосферу 6 февраля, вероятнее всего, почти целиком сгорел при вхождении в атмосферу, а оставшиеся целыми в результате взрыва небольшие метеориты упали в океан, не причинив заметного ущерба людям или морским судам.

Хотя вхождение в атмосферу метеора 6 февраля представляет собой довольно интересное событие, однако оно не является единственным падением метеора со времени Челябинского события. Каждый день Землю бомбардируют космические камни в количестве примерно 100 тонн, средний диаметр которых не больше диаметра небольшой песчинки, и иногда в ясную ночь на небе можно увидеть эти крохотные яркие вспышки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *