Далекая звезда оказалась самой правильной сферой во Вселенной, известной ученым

Звезды не являются идеальными сферами. При вращении они слегка сплющиваются под действием центробежной силы. Команда ученых под руководством Лорана Гизона (Laurent Gizon) из Института исследований Солнечной системы общества Макса Планка, Германия, в новом исследовании успешно измерила сплюснутость медленно вращающейся звезды с беспрецедентной точностью. Исследователи определили сплюснутость звезды при помощи астросейсмологии – исследования колебаний звезд. Этот метод был применен к исследованию звезды, находящейся на расстоянии 5000 световых лет от Земли и показал, что разница между экваториальным и полярным радиусами этой звезды составляет всего лишь 3 километра – величину, ничтожно малую в сравнении со средним радиусом этой звезды, который оценивается в 1,5 миллиона километров; это означает, что газовая сфера, которую представляет собой звезда, имеет удивительно правильную форму.

Все звезды вращаются, и поэтому сплющиваются вдоль оси вращения под действием центробежной силы. Наше Солнце вращается вокруг собственной оси с периодом 27 суток, и его экваториальный радиус превышает полярный радиус на 10 километров; для Земли разница аналогичных величин составляет 21 километр.

В новом исследовании Гизон и его коллеги изучили звезду под названием Kepler 11145123, размер которой примерно вдвое больше размера Солнца, а скорость вращения примерно в три раза меньше, чем скорость вращения нашей звезды. Проанализировав периодические изменения яркости звезды, происходящие за счет сжатия и расширения, ученые выяснили, что разница между экваториальным и полярным радиусами для нее не превышает трех километров.

Исследование вышло в журнале Science Advances. www.astronews.r…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *