С помощью аппаратов Mars Global Surveyor, Mars Odyssey и MRO, исследователи смогли составить новую, более детальную карту гравитационного поля красной планеты. Для ее составления использовалась информация об орбитальном положении аппаратов, собранная с помощью сети дальней космической связи.

Гравитационное поле любой планеты неоднородно и вызывает небольшие отклонения в орбите аппаратов. Исследователи проанализировали массив данных, собранных за 16 лет работы указанной тройкой миссий. Вычтя из него влияние, оказываемое на орбиту такими факторами как солнечный ветер и влияние верхних слоев атмосферы (на эту работу ушло два года) исследователи смогли составить новую карту, позволяющую различать гравитационные аномалии размером до сотни километров.

Карта позволила уточнить знания о внутренней структуре красной планеты. В частности, она подтвердила, что внешняя часть ядра планеты является расплавленной. Кроме того, удалось измерить массу СО2, которая во время зимы вымерзает на полюсах, а летом сублимирует и возвращается в атмосферу. Эта цифра составляет от трех до четырех триллиона тонн, что составляет 12% — 16% атмосферы Марса.

Также исследователи смогли уточнить толщину марсианской коры в разных частях красной планеты и уточнить границы различных регионов. Например, взглянув на привинцию Фарсида, можно увидеть что в то время как супервулканы являются местом мощной гравитационной аномалии, многие прилегающие к ним участки наоборот, характеризуются пониженной гравитаций. Это связанно с тем, что гигантские вулканы буквально продавили и растрескали кору в этой части планеты.
kiri2ll.livejou…


Твоим друзьям это понравится!