Год свиданию с Плутоном

Ровно год назад аппарат «Новые горизонты» завершил свой исторический пролет Плутона. До этого события экс-девятая планета Солнечной системы была для нас лишь набором из нескольких размытых пикселей на фото «Хаббла». Мы знали орбитальные характеристики Плутона, знали, что у него есть спутниковое семейство, но по большому счету не имели особого представления о том, что это за мир. «Новые горизонты» изменили все. Теперь нам известно, что Плутон это не мертвый булыжник в далеком космосе. Это тело, где шли и продолжают идти активные геологические процессы, по азотной поверхности которого плавают айсберги из водяного льда, а в недрах скорее всего скрыт океан. А еще у него голубое небо. Так что в честь юбилея я решил сделать свою подборку из самых примечательных снимков «Новых горизонтов».

1. Плутон в естественных цветах.
2. Плутон в расширенных цветах.
3. Харон в расширенных цветах.
4. Плутон и Харон в естественных цветах.
5. Равнина Спутник в расширенных цветах.
6. Многоугольники из которых сложена поверхность равнины Спутник. По краям можно увидеть блоки водяного льда, которые подобно айсбергам дрейфуют по окружающему их азотному льду.
7. Голубое небо Плутона. Цвет обусловлен рассеивающими солнечный цвет толинами.
8. Регион Tartarus Dorsa (также известный под прозвищем “змеиная чешуя”) в искуственных цветах. Этот пейзаж сформировался в ходе комбинации внутренних тектонических процессов и сублимации поверхностного льда.
9. Четырехкилометровая гора Райт. Скорее всего она является криовулканом.
10. Гусиная кожа Плутона. Этими ямами диаметром в сотни и глубиной в десятки метров покрыты многие участки равнины Спутник. Вероятно они образовались в результате сублимации азотного льда.
kiri2ll.livejou…









Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *