Год в космосе: 5 сумасшедших фактов

(#Фаеты@science_newworld)

Участники годовой миссии на МКС астронавт Скотт Келли и космонавт Михаил Корниенко вернулись обратно на Землю. Проведя на орбите 340 суток, они стали авторами некоторых выдающихся статистических показателей.
В истории Международной космической станции еще не было сотрудников, которые бы провели на ее борту без малого целый год. Американец Скотт Келли и россиянин Михаил Корниенко стали первыми участниками годовой миссии на МКС.

В рамках этой программы предполагается выяснить, как долгое пребывание в космосе сказывается на организме человека.

Пока Келли и Корниенко вновь привыкают к земным условиям, американское космическое ведомство представило 5 интересных статистических данных, связанных с годовой миссией на МКС.

230 миллионов километров

Проведя год в космосе, Келли и Корниенко преодолели более 230 миллионов километров. Эта цифра вселяет надежду на то, что путешествие на Красную планету не за горами. К слову говоря, среднее расстояние от Земли до Марса составляет 225 млн км.

5440 оборотов вокруг Земли

Международная космическая станция движется со скоростью 7,66 км/с и совершает один оборот вокруг планеты каждые 90 минут.

9 космических кораблей

За время пребывания Келли и Корниенко на МКС, к станции причаливали 9 космических кораблей. Они доставляли на орбиту продукты питания, разного рода оборудование, а также новых членов экипажа.

10880 закатов и рассветов

Поскольку космическая станция пролетает по орбите со скоростью примерно 28 тыс. км в час, члены экипажа МКС встречают 16 восходов и закатов в сутки.

Употреблено 730 литров переработанных мочи и пота

Вода является ценным и ограниченным ресурсом на орбите, поэтому специалистами была разработана уникальная система очистки, которая может превратить пот и мочу в воду. Стоит отметить, что не все члены экипажа готовы пить воду, которая некогда была мочой.

Астронавт Скотт Келли благодаря участию в годовой миссии на МКС стал рекордсменом среди американцев по количеству проведенного на орбите времени. Российским рекордсменом по-прежнему является Валерий Поляков, который в период с 1994 по 1995 год пробыл на отечественной орбитальной станции «Мир» почти 438 дней.

Naked Science

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *