(# Технологии@science_newworld)

Канадские инженеры Human Media Lab из Королевского университета в Кингстоне снова решили удивить и представили прототип гибкого смартфона HoloFlex с голографическим дисплеем. Изображение на экране видно невооруженным глазом, без использования 3D-очков и других приборов, причем объемную картинку могут наблюдать одновременно несколько пользователей, находящихся с разных сторон от гаджета.

Это стало возможным благодаря дисплею, который представляет собой поверхность из 16 тысяч сверхширокоугольных микролинз, преломляющих свет в разных направлениях. В итоге на экран с FullHD -разрешением (1920?1080 точек) выводится контент в 3D-формате с итоговым разрешением 160?104 пикселей, что неимоверно мало но современным меркам, однако не стоит забывать – это всего лишь прототип.

Зато HoloFlex можно не бояться испортить, сильно согнув – смартфон гибкий. Управлять приложениями и играми можно как с помощью обычных жестов пальцам (экран сенсорный), так и манипуляциями «в глубину», выполняемыми сгибанием устройства. Такая возможность, по мнению разработчиков, будет удобна при работе с трехмерными моделями. Для примера в предоставленном лабораторией видеоролике демонстрируется работа с 3D-моделью «Чайник Юта», где изгибы дисплея отвечают за перемещение ручки чайника в глубину пространства.

Сам прототип оборудован процессором Qualcomm Snapdragon 810 с тактовой частотой 1.5 ГГц, 2 ГБ оперативной памяти и сильно кастомизированной ОС Android 5.1 Lollipop. О коммерческом производстве подобных смартфонов пока речи не идет, да и разрешение дисплея для выдачи приемлемого 3D-изображения должен быть не меньше 16K.

Твоим друзьям это понравится!