Глубокий снимок Большого и Малого Магеллановых Облаков

Каждое из многих тысяч пятнышек на этом новом снимке – это далекая звезда, а поблескивающие голубоватые сгущения – галактики, соседние с нашей, Большое и Малое Магеллановы Облака. Хоть это фото и выглядит так, как будто снято крупным телескопом, на деле оно получено в обсерватории ESO Ла Силья при помощи портативного устройства, состоящего из CCD-камеры SBIG STL-11000M и объектива с фиксированным фокусным расстоянием фирмы Canon. Изображение представлено в научной статье наряду с великолепными художественными симуляциями, как убедительный пример того, как небольшая камера, светосильный объектив, длинная экспозиция и одни из лучших в мире астроклиматические характеристики местa позволяют выявить более подробные детали космических объектов, чем это делают даже крупные телескопы.

Глубокий снимок был получен с применением метода LRGB и дает хорошее представление о процессе получения высококачественной астрономической фотографии. Тех, кто стремится снимать звездное небо, ждут многочисленные трудности, в том числе помехи от посторонних источников света, а главное – специфические проблемы достижения большой проницающей силы.

Ключевой вопрос астрофотографии – как максимизировать сигнал от фотографируемого объекта, минимизируя при этом вклад других источников, воспринимаемый как шум. Оптимизировать отношение «сигнал / шум» гораздо легче в черно-белой, чем в цветной фотографии. Поэтому часто используется следующий прием: при помощи длительной экспозиции получить богатое деталями монохромное изображение, такое, как приведено здесь, а затем наложить поверх него или впечатать цветовые детали, полученные съемкой через цветные светофильтры – благо Магеллановы Облака всегда под рукой, то есть, над головой.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *