Марсианский вулкан размером с половину Франции изверг настолько много лавы 3,5 миллиарда лет назад, что её вес привел к смещению внешних слоев Красной планеты, согласно новому исследованию, увидевшему свет в среду.

Исходные северный и южный полюса Марса теперь находятся в других местах, согласно этому исследованию.

Эти находки объясняют неожиданное расположение высохших русел рек и подповерхностных залежей водяного льда, а также ряд других загадок, связанных с Марсом, говорит Сильвиан Боули, специалист по геоморфологии из Университета Париж-юг XI, Франция.

Согласно этому исследованию вулканическое смещение пластов, которое происходило в течение пары сотен миллионов лет, привело к наклону поверхности Марса на 20-25 градусов.

Этот поток лавы привел к формированию плато под названием Купол Фарсида площадью 5000 квадратных километров и высотой примерно 12 километров на планете, размер которой составляет лишь половину размера Земли.

Этот выход породы на поверхность был настолько гигантским, что заставил верхние слои Марса – кору и мантию – сдвинуться друг относительно друга.

Теория, предложенная Боули и его коллегами, хорошо согласуется с результатами исследований проведенных ранее другими учеными, а также с компьютерными моделями, построенными как самими авторами исследования, так и их коллегами независимо от них.

Исследование вышло в журнале Nature. www.astronews.r…..

Твоим друзьям это понравится!