Геология поверхности Венеры

Два доклада на недавней конференции “Венера-2016“ рассказывают об основных геологических особенностях поверхности ближайшей к нам планеты.

Доклад Byrne повествует об изучение на Венере следов плитовой тектоники. Когда-то считалось, что плитовая тектоника наблюдалась только на Земле. Однако недавно её следы были найдены на поверхности Луны, Марса и Меркурия. Речь идет об обнаружение длинных уступов и хребтов.

На Земле плитовая тектоника выражается в резком перепаде высот между океанами и континентами.

На Венере на первый взгляд не наблюдается ничего подобного.

Тем не менее, на поверхности Венеры недавно были заподозрены следы плитовой тектоники в прошлом (кандидаты в рифтовые зоны).

Для подтверждения этих кандидатов наличия плитовой тектоники в прошлом Венеры требуется более детальное радарное картографирование поверхности.

Доклад Hansen Lopez рассказывает о крупнейших геологических событиях в истории Венеры. Современные данные говорят, что внутренее строение планеты подобно земному.

Поверхность Венеры также состоит преимущественно из базальтов, как и поверхность Земли.

Наблюдаемая поверхность Венеры представляет собой скопление из вулканических хребтов, крупных ущелий и равнин.

Общая топография Венеры радикально отличается от земной структуры.

На поверхности Венеры наблюдаются две уникальные структуры: огромная кольцевая структура Artemis (диаметром около 2600 км) и Земля Иштар.

Насчет первой считается, что она не является следом огромного столкновения, а представляет собой огромный вулкан.

Предполагается, что активность огромного вулкана Artemis затронула половину поверхности Венеры.

Считается, что активность вулкана приводит к процессам опускания поверхности на противоположной стороне планеты (на Земле Иштар).

Кроме огромного супервулкана, на поверхности Венеры можно заметить другие старые и молодые вулканы поменьше, а также следы крупных столкновений.

Обнаружение на поверхности Венеры до одной тысячи ударных кратеров позволяет оценить возраст разных участков поверхности.

Основное различие сегодня между Венерой и Землей авторы видят в отсутствие плитовой тектоники.
za-neptunie.liv…









Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *