(#Астрономия@science_newworld)

Одним из ключевых положений современной модели формирования структур во Вселенной, известной как модель Lambda-Cold Dark Matter, является то, что галактики расположены внутри обширных и очень массивных гало из темной материи, которые окружены тысячами небольших субгало, также состоящих из темной материи.

Вокруг крупных галактик, подобных Млечному пути, эти субгало из темной материи являются достаточно крупными для того, чтобы собрать достаточно много газа и пыли и сформировать отдельные небольшие галактики, известные как галактики-спутники. При столкновениях таких галактик с родительской галактикой происходит вспышка звездообразования.

Вокруг карликовых галактик также находятся субгало из темной материи, однако масса этих образований недостаточно велика для формирования из них самостоятельных галактик, поэтому их в настоящее время невозможно увидеть в телескоп. Однако в новом исследовании ученым во главе с Лорой Сейлз из Калифорнийского университета, США, удалось на теоретической модели взаимодействия карликовой галактики с её субгало из темной материи показать, что при приближении субгало из темной материи к карликовой родительской галактике происходит сжатие газа родительской галактики под действием гравитации и наблюдается вспышка звездообразования, подобная той, что происходит в случае крупных галактик и их спутников. Эти вспышки звездообразования продолжаются в течение нескольких миллиардов лет, в зависимости от массы, орбиты «темного спутника» и концентрации темной материи в нем.

Согласно этому сценарию, большая часть карликовых галактик, которые мы наблюдаем сегодня, должна формировать звезды со значительно большей скоростью, чем ожидалось ранее – или испытывать вспышку звездообразования – что подтверждается данными наблюдений.

Твоим друзьям это понравится!