Галактика IC 335 от телескопа Хаббл.

На изображении, полученном при помощи телескопа “Хаббл”, галактика IC 335 запечатлена на фоне других далеких галактик. Она входит в галактическую группу из четырех галактик и находится в 60 млн световых лет от нас в Скоплении Печи.

Из-за того, что диск IC 335 находится по отношению к наблюдателю с Земли ребром, ученые не сразу определились с ее классификацией. В результате они все же пришли к мнению, что по своим морфологическим признакам галактика протяженностью 45 тысяч световых лет может быть классифицирована по типу S0.

Такие линзообразные галактики представляют собой тип галактик, являющийся промежуточным между эллиптическими и спиральными. Они обладают тонким звездным диском и выпуклостью, как спиральные галактики, но в отличие от обычных спиральных галактик они уже потратили большую часть своей межзвездной материи. Оставшегося материала хватает лишь на небольшое количество новых звезд, так что темп звездообразования в них весьма низкий. В основном звездное население галактик S0 состоит из стареющих звезд.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *