Галактика – чистюля IC 1613

Астрономы из Европейской южной обсерватории (ESO) показали красоту карликовой галактики IC 1613, которая интересна тем, что в ней почти нет пыли, что позволяет астрономам практически видеть все её объекты.

Галактика IC 1613. Фото ESO

На этом новом снимке, который был получен камерой OmegaCAM, установленной на широкоугольном обзорном телескопе Европейской южной обсерватории VST (VLT Survey Telescope) в Чили, пред нами предстает небольшая карликовая галактика в созвездии Кита, известная как IC 1613.

Впервые галактика IC 1613 была открыта немецким астроном Максом Вольфом в 1906 году, который увидел её в свой телескоп в виде слабой туманности. Позже, в 1928 году его соотечественник Вальтер Бааде , используя мощный для того времени 2.5-метровый телескоп обсерватории Маунт Вильсон, обнаружил, что это галактика, предположив, что она находится невдалеке от нашей галактики Млечный путь, так как только в ближайших к нам галактиках можно выделить изображения отдельных звезд.

И оказалось, что это так и есть. Более поздние наблюдения показали, что я галактика IC 1613 находится на расстоянии всего в 2.3 миллионов световых лет от Млечного пути и входит в так называемую Местную Группу галактик – скопление из более 50-ти галактик. Конечно IC 1613 не хватает величественных спиральных рукавов и сияющей центральной части, которыми могут «похвастаться» ее большие соседи: Млечный Путь, Андромеда и Треугольник, но все же эта карликовая галактика не испытывает недостатка в звездном великолепии и по своему красива.

Кроме того, галактика, по сравнению с другими, оказалась настоящей просто идеальной «чистюлей». В IC 1613 очень мало пыли. Это позволило астрономам исследовать структуру этой небольшой, но всё же по своему элегантной галактики во всех подробностях. kosmos-x.net.ru…..

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *