Как сообщает пресс-служба Иркутского научного центра, запуском этого инструмента завершилось формирование Астрокомплекса Саянской обсерватории Института солнечно-земной физики СО РАН. Установка необходима для ведения наблюдений за спутниками, космическим мусором и потенциально опасными кометами и астероидами.

Новый телескоп позволяет выполнять скоростной обзор геостационарной орбиты в диапазоне от 40-го до 160-го градуса восточной долготы (от меридиана Волгограда до меридиана Петропавловска-Камчатского) и за короткое время регистрировать появляющиеся новые объекты, будь то кометы и астероиды, летательные аппараты или элементы космического мусора.

– Опасные для Земли астероиды необходимо засечь как можно раньше, хотя бы на расстоянии больше 0,2 астрономической единицы или 30 млн километров. Это примерно месяц пути до нашей планеты, – рассказал руководитель направления физики Солнца ИСЗФ СО РАН член-корреспондент РАН Виктор Григорьев. – Стандартные телескопы с диаметром зеркала 0,5 метра не способны обнаружить слабые объекты на таком расстоянии, а наш телескоп может. Он регистрирует астероиды 22-й и даже 23-й звездной величины.

Инструмент востребован и для целей госбезопасности и обороны. С его помощью можно обнаружить неполадки в работе летательного аппарата, определить его функциональное состояние в условиях отсутствия связи и попробовать вернуть в строй. Космическое пространство проверяют и на предмет наличия иностранных объектов гражданского и военного назначения.

Создание телескопа АЗТ-33ВМ стало результатом успешной кооперации Сибирского отделения РАН и Роскосмоса, а также ряда предприятий отечественной промышленности и научных учреждений.

В состав Астрокомплекса, помимо широкоугольного телескопа, также входит специализированный инфракрасный телескоп АЗТ-33ИК диаметром 1,7 метра, сданный в опытную эксплуатацию в 2005 году. Инструменты составляют единую систему, дополняют данные друг друга.

Астрокомплекс Саянской обсерватории ИСЗФ СО РАН является единственным в стране местом, где измеряются отражательные и излучательные характеристики небольших космических аппаратов и космического мусора на высокоэллиптических орбитах на высоте от 200 до 70 тысяч км, а также низкоапогейные цели в инфракрасном диапазоне.

Сегодня Астрокомплекс представляет собой две башни-телескопа и технический корпус, соединенные инженерными коммуникациями. Все установки работают в одной системе, дополняя данные друг друга и обеспечивая исследователей актуальными сведениями относительно того, что происходит в буквальном смысле у нас над головой.

Инструмент востребован и для целей госбезопасности, а также обороны. С его помощью можно обнаружить неполадки в работе летательного аппарата, определить его функциональное состояние в условиях отсутствия связи и попробовать вернуть в строй. Космическое пространство проверяют и на предмет наличия иностранных объектов гражданского и военного назначения.

Главный конструктор проекта ИСЗФ СО РАН Владимир Иванович Тергоев рассказывает, что основной сложностью на пути создания Астрокомплекса, как это часто бывает, стал недостаток финансирования. Проект пережил кризисы 1998-го и 2008-го годов, в том числе периоды полного отсутствия средств, когда нечем было рассчитываться с основным производителем техники — Ленинградским оптико-механическим объединением (АО ЛОМО), и ощутил влияние нынешней экономической ситуации. Широкоугольный телескоп был запущен в запланированный срок, но его фотоприемная часть осталась реализованной не полностью: поле зрения инструмента пока не настолько широко, каким должно быть. Чтобы использовать все его возможности, необходимо закупить дополнительные фотоматрицы общей стоимостью порядка 150 млн рублей. Этих денег у ученых нет. Проблемой остается и текущее содержание сложного технического объекта.

— Раньше, когда вводилась новая установка, всегда добавлялось финансирование и штатное обеспечение, — говорит В.М. Григорьев. — Сегодня мало того, что пока ничего не дали, так во всех институтах еще и начата процедура сокращения, и у нас существует такая же угроза. Конечно, мы будем принимать меры, просить дополнительные деньги на эксплуатацию АЗТ-33ВМ.

Широкоугольный телескоп входит в автоматизированную систему предупреждения об опасных астрономических событиях в околоземном космическом пространств (АСПОС ОКП), созданную в Центральном НИИ машиностроения Роскосмоса. Ведомство будет финансировать свой проект в течение двух-трех ближайших лет, и иркутские физики рассчитывают получить по этой линии хотя бы часть средств, необходимых для поддержания работы оптического инструмента.

Однако, замечает В.И. Тергоев, в соответствии с совместным решением СО РАН и Роскосмоса, эксплуатацию стратегически важного объекта должно обеспечить Сибирское отделение и фактически ИСЗФ СО РАН, а заказчики будут оплачивать только полученные с его помощью данные.

— Во всех процедурах очень много бюрократических вещей, — объясняет В.М. Григорьев. — Соглашение о завершении работ по телескопу было подписано между Роскосмосом и СО РАН. Но сегодня Академия наук не распоряжается денежными потоками. Поэтому нужно налаживать контакты между Роскосмосом и ФАНО России, но они такой заинтересованности пока не проявляют.

Источник:
www.sbras.info/…



Твоим друзьям это понравится!