(#Технологии@science_newworld)

На полигоне в американском штате Гавайи прошли испытания прототипа робота, способного построить площадку на поверхности других космических тел, подготовив их к прибытию пилотируемых экспедиций.

В ходе испытания робот очистил площадь примерно в 10 квадратных метров, после чего уложил на нее 100 плиток, каждая из которых соединилась с соседними. Таким образом, была подготовлен прототип площадки, которая в будущем может быть создана на поверхности Луны или Марса до того, как туда прибудут члены экспедиции. Площадка эта будет использоваться для посадки и взлета кораблей.

При этом роботом управляли дистанционно. Оператор находился в Центре космических полетов имени Кеннеди во Флориде. Следующим шагом испытаний, о чем уже заявили в НАСА, будет проверка устойчивости такой площадки к факелу ракеты.

В будущем, как считают в НАСА, подобные роботы смогут садиться на поверхность других космических тел и готовить их к прибытию экспедиций. При этом данные аппараты должны будут использовать для создания площадки не взятое с собой заранее сырье, а непосредственно породы на поверхности Луны или Марса.

Твоим друзьям это понравится!