Аномальные падения ее яркости, обнаруженные космическим телескопом «Кеплер», нельзя было объяснить прохождением перед нею планеты. Среди гипотез, объясняющих странное явление, появилось и предположение, что вокруг данной звезды неизвестная цивилизация построила массивное сооружение, наподобие сферы Дайсона. Подробнее об этом рассказывается в очерке «Загадка созвездия Лебедя».

Несколькими месяцами позже обнаружилась другая аномалия звезды KIC 8462852. Исследователи из Университета штата Луизиана заметили, что яркость звезды уменьшилась в течение последнего столетия на целых 20 %, что совсем не характерно для звезд ее типа. Данное сообщение прибавило правдоподобности идее о мегаструктуре, возведенной в окрестностях звезды.

Однако теперь ученые нашли более простое объяснение уменьшения ее яркости на протяжении столетия. В новом исследовании, которое опубликовал Astrophysical Journal, команда астрономов из Университета Вандербильта и Лихайского университета, с помощью астронома-любителя и постдока НАСА, проанализировали данные о светимости звезды и пришли к выводу, что нет оснований утверждать, будто бы за последнее столетие она уменьшилась. Они использовали информацию, собранную в рамках проекта Digital Access to a Sky @ Harvard (DASCH). В нем объединены более 500000 фотографических стеклянных пластин, полученных астрономами между 1885 и 1993 годами. Поскольку фотографии звезд сделаны при помощи разных фотокамер и телескопов, при сопоставлении снимков неизбежны искажения. Авторы статьи обнаружили, что у целого ряда звезд из данного каталога якобы произошло подобное снижение яркости в 1960-е годы. Это указывает, что изменения в полученных показаниях вызваны использованием новых приборов, а не реальным изменением яркости самих звезд.

Однако тайна звезды KIC 8462852 еще не разгадана полностью. Необычные кратковременные падения ее яркости, которые обнаружил телескоп «Кеплер» с 2009 по 2011 годы, не получили объяснения и нуждаются в дальнейшем изучении

© polit.ru/news/2…

Твоим друзьям это понравится!