(#Факты@science_newworld)

Заместитель руководителя НАСА Уильям Герстенмайер в интервью журналистам рассказал о перспективе дальнейшего сотрудничества США и России в космической отрасли. По словам высокого чиновника американского космического ведомства, продлевать контракт с Роскосмосом по доставке людей на МКС после 2019 года пока не планируется.

На данный момент, как отметил Герстенмайер, вопрос о продлении контракта с российскими партнерами по программе МКС еще обсуждается. Но пока, как заявил чиновник, продлевать сотрудничество с Россией, которая на данный момент является единственной страной, способной доставлять человека на борт МКС, не планируется.

Когда именно может быть принято окончательное решение по поводу контракта, пока не известно. Герстенмайер сказал, что скорость этого процесса будет зависеть от хода работ по созданию американских пилотируемых космических кораблей, которые должны отправиться в первый испытательный полет в 2017 году, а регулярные пилотируемые рейсы на МКС должны начать совершать годом позже.

Напомним, что данными кораблями являются Dragon V2 от SpaceX, а также CST-100 Starliner от Boeing. В американской космической отрасли очень ждут появления данных кораблей по причине того, что после завершения эксплуатации космических шаттлов несколько лет назад, американцы остались без средств пилотируемых полетов на орбиту и пользуются для этого российскими «Союзами».

Твоим друзьям это понравится!