Находка была сделана при помощи комплекса радиотелескопов ALMA. Он обнаружил молекулы метанола в протопланетном диске окружающем звезду TW Гидры. Это молодой оранжевый карлик, удаленный от нас на 176 световых лет. Весной звезда уже попадала в заголовки новостей. Тогда ALMA сделал прекрасные изображения ее протопланетного диска, где видны промежутки, в которых, как считается, прямо сейчас формируются планеты.

Открытие метанола стало первой подобной находкой в протопланетных дисках. По слова исследователей, обнаружение этих молекул важная веха на пути понимания того, как именно органика появляется на зарождающихся планетах. Ведь метанол является строительным блоком для более сложных образований, имеющих фундаментальное значение для зарождения жизни, таких, как сложные аминокислоты.

Кроме того, обнаружение метанола позволяет лучше понять структуру протопланетного диска и то, как в нем формируются предшественники комет. Метанол в протопланетном диске образуется в ледяной фазе в результате реакций на поверхности пылевых зерен. ALMA смог изучить его распределения вокруг звезды. Метанол сконцентрирован в кольце, расположенном на расстоянии 30 а.е. от TW Гидры. Такая структура согласуется с гипотезой, что основная масса льда в диске сосредоточена в отделившихся от газовой части диска крупных (размером до миллиметра) пылевых зернах лежащих в пределах 50 а.е. от звезды.
kiri2ll.livejou…

Твоим друзьям это понравится!