В далёком 1997 году космический телескоп «Хаббл» запечатлел три красивейшие участка туманности Вуаль.

Теперь, в наше время, с помощью устройства Wide Field Camera 3 удалось получить обновлённое представление об этой туманности, а также проследить её эволюцию за почти двадцать лет промежутка между исследованиями.

Своё название туманность Вуаль получила из-за наличия в ней тонких волокнистых структур, из-за которых звёзды кажутся как бы задрапированными. Сформировалась она в результате страшного катаклизма, который случился с одной из звёзд массой в двадцать раз превышающей наше Солнце. Это событие произошло приблизительно 8000 лет назад на расстоянии 2100 световых лет от Земли в созвездии Лебедя. В настоящее время туманность Вуаль протянулась на расстояние 110 световых лет, в нашем небе она занимает область в три градуса.

Вернёмся к изображению 1997 года. Этот снимок был получен камерой Wide Field and Planetary Camera 2 (WFPC2), которая была установлена на «Хаббл» с самого начала его работы, она сумела обеспечить подробные изображения структуры Вуали. В 2009 году в рамках обслуживания с помощью «Шаттла» на телескоп была установлена современная Wide Field Camera 3 (WFC3), которая и позволила получить ещё более подробные детали этой туманности, которую мы и видим на снимке. К тому же у исследователей появилась реальная возможность проследить то, как эта туманность изменялась.

Удивительно, но, несмотря на сложность структуры туманности и большое расстояние от Земли, движение её некоторых тонких структур можно явно выделить. Особенно хорошо поддаются такому анализу красные водородные нити. На современном изображении один такой филамент может быть замечен в виде красной извилины среди более светлых особенностей Вуали, которые в массе своей доминируют.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *