(#Наука@science_newworld)

Космический объект, диаметром примерно в три десятка километров, по словам ученых, столкнулся с нашей планетой 3,46 миллиарда лет назад. Следы этого мощнейшего импактного события были обнаружены учеными в Австралии.

Свидетельства столкновения, которое претендует на роль крупнейшего известного события такого рода, были обнаружены учеными из Национального университета Австралии в Канберре. Свидетельства эти были обнаружены на западе Австралии, в ходе анализа древнейших осадочных пород формации Даффера, образовавшихся примерно 3,5-3,7 миллиарда лет назад.

В данном регионе специалисты обнаружили сферулы – миниатюрные шарики миллиметрового диаметра, представляющие собой не что иное, как застывшие породы, некогда расплавленные в результате таких событий, как падение астероидов и метеоритов. Химический состав таких сферул и изотопы в них могут рассказать ученым время и обстоятельства того события, в результате которого они были образованы.

В ходе изучения сферул удалось выяснить, что они образовались в результате падения на планету огромного астероида, диаметром в 30-40 километров. Падение произошло 3,46 миллиарда лет назад, в те времена, когда молодые Земля и Луна подвергались особенно мощной космической «бомбардировке».

В результате столкновения должен был образоваться кратер, диаметром в несколько сотен километров, который, к сожалению, вряд ли может быть обнаружен. При этом процесс вызвал землетрясения в 11 баллов и цунами высотой в сотни метров, которые накрывали материки.

Твоим друзьям это понравится!