Второй этап ExoMars перенесен на 2020 год

Сегодня от ESA и Роскосмоса последовало достаточно ожидаемое заявление о том, что второй этап европейско-российской миссии ExoMars сдвинут с 2018 на 2020 год. Напомню, что в его рамках на красную планету планируется доставить марсоход, который займется астробиологическими исследованиями (говоря проще, будет искать следы прошлой или нынешней жизни). Заявление достаточно ожидаемое, слухи о задержках, из-за которых второй этап придется перенести, начались еще в начале года.

Так что, как я уже писал, 2020-й год похоже станет годом Марса. Сейчас в этот год к красной планете планируется отправить минимум пять космических миссий. Не исключено, что это число может даже увеличиться. SpaceX недавно анонсировал отправку в 2018 году на Марс корабля Red Dragon.

Но когда речь идет о космосе, даже самые честолюбивые планы имеют свойство никогда не реализовываться в назначенный срок из-за различных непредвиденных задержек и технологических проблем. В случае со SpaceX многое зависит от ракеты Falcon Heavy, первый полет которой сейчас назначен на ноябрь этого года. Любые задержки и проблемы с проектом могут легко сместить запуск Red Dragon на все тот же 2020-й год.
kiri2ll.livejou…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *