(#Наука@science_newworld)

Российская и европейская стороны обсуждают возможность перенесения запуска марсохода в рамках проекта «Экзомарс» с 2018 на 2020 год.

Об этом ведут переговоры глава Роскосмоса Игорь Комаров и его коллега из ЕКА Йохан-Дитрих Вернер. По словам Комарова, решение по поводу переноса пока не принято. Что же касается главы Европейского космического агентства, данный перенос подразумевался и ранее, так как в созданной Вернером презентации значится дата 2018-2020 годы. Причины переноса пока не распространяются.

Специфика запуска аппаратов на Марс такова, что пуск нельзя перенести на несколько месяцев. Причина в том, что и Марс и Земля вращаются вокруг Солнца, и взаимное расположение планет постоянно меняется. Поэтому запуски необходимо производить только тогда, когда обе планеты находятся в идеальном по отношению друг к другу положении. И подворачивается такой шанс раз в несколько лет.

Тем временем первый запуск космического аппарата по программе «Экзомарс» должен состояться с космодрома Байконур уже сегодня, 14 марта. Российская ракета-носитель «Протон-М» готовится вывести на орбиту космический зонд Trace Gas Orbiter. После этого разгонный блок «Бриз-М» отправит его на траекторию к Марсу. На борту аппарата TGO также находится и лендер Schiaparelli, на примере которого будет отрабатываться посадка марсохода в рамках второго этапа миссии.

Твоим друзьям это понравится!