Все знают, что никто не знает есть/была ли жизнь на Марсе. Это первая загадка. Пятнадцать лет назад второй загадкой была вода на Марсе. Сейчас ее уже многократно разгадали – воду нашли, картографировали, изучили с поверхности. Но к тому времени нашли загадку не менее важную – марсианский метан.

Метан – это простое органическое соединение с одним атомом углерода и четырьмя – водорода. Метан занимает большую роль в жизни человечества на Земле, т.к. это основной компонент природного газа. Углеводороды все называют органическими, но далеко не все относится к организмам. Однако, сейчас считается, что до 90% земного метана, в том числе запасенного в недрах, имеет биологическое происхождение. В то же время, в космосе его тоже немало. Метан регистрировали на кометах, в атмосфере Юпитера метан занимает массу равную трем планетам Земля, а на спутнике Сатурна Титане текут метановые реки в ледяных берегах.

В 2003 году астрономы сообщили сенсационную новость – на Марсе найден метан. Более того, он не был равномерно “размазан” по всей атмосфере, а явно тяготел к определенным участкам планеты. Концентрация его была довольно ничтожна: от 250 до 10 частей на миллиард, по разным оценкам. Общий объем выброса весной 2003 года примерно соответствовал 42 тыс. тонн газа, для сравнения, это примерно треть не самого крупного танкера-газовоза. Т.е. “Газпром” такие запасы заинтересовать не могли, зато очень взволновали научный мир.

Далее о миссии “ЭкзоМарс”, ее научных целях и техническом оснащении: zelenyikot.live…





Твоим друзьям это понравится!