Вспышки новых производят больше элементов средних масс, чем считалось ранее

(#Астрономия@science_newworld)

Наблюдения, проведенные при помощи крылатой обсерватории НАСА Stratospheric Observatory for Infrared Astronomy (SOFIA), указывают на то, что в извержениях новых рождаются элементы, из которых могут формироваться каменистые планеты, подобные Земле.

Новые звезды представляют собой вспышки на ночном небе, появление которых связывают с двойной системой, куда входят белый карлик и нормальная звезда-компаньон. Перетекание массы со звезды-компаньона на белого карлика приводит к термоядерному взрыву и формированию мощной вспышки, известной как новая, в результате, которой, однако, не происходит уничтожения звезды, как в случае вспышки сверхновой.

В новой работе группа исследователей во главе с Бобом Герцем из Миннесотского университета при помощи обсерватории SOFIA, расположенной на борту самолета «Боинг 747», наблюдала и изучала новые в рамках ведущейся в настоящее время исследовательской программы, целью которой является выяснить, какую роль эти космические объекты играют в создании и инжекции химических элементов в вещество межзвездного пространства.

Герц и его команда обнаружили высокие уровни таких элементов, как углерод, азот, кислород, неон, магний, алюминий и кремний в новой звезде V339 Дельфина, извержение которой произошло в 2013 г. в созвездии Дельфина.

Наблюдения обломков новой V339 Дельфина (на фото) при помощи крылатой обсерватории SOFIA указывают на то, что новые в целом могут быть значительно более важным источником элементов средних атомных масс во Вселенной, чем считалось ранее.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *