Вспышка от столкновения черных дыр не найдена

14 сентября 2015 года лазерный интерферометр LIGO впервые зарегистрировал гравитационные волны, вызванные столкновением черных дыр на расстоянии 1,3 млрд световых лет. Исследователи гравитационных волн сразу обратились к астрономам с просьбой посмотреть в то место, откуда примерно пришли гравитационные волны. Столкновение двух гигантских черных дыр должно было вызвать не только колебание пространства-времени, но и импульсы в электромагнитном спектре, в том числе видимом свете.

16 сентября на обращение физиков откликнулись астрономы из Гарварда. Они использовали 4-метровый телескоп Cerro Tololo в Чили, чтобы просканировать небо в той части, откуда предположительно пришла гравитационная волна. Сложностью было то, что точное местоположение источника волн выявить не удалось, поэтому астрономам предстояло просмотреть 700 квадратных градусов небосвода – столько заняли бы 2800 видимых дисков Луны.

Поиски вспышки продолжались несколько недель, но безрезультатно. Судя по всему, если вспышка и была, то действительно – как фотографическая, очень ярко и с очень коротким импульсом.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *