Вспышка и угасание сверхновой SN 2015F

Сверхновая SN 2015F вспыхнула в марте прошлого года в галактике NGS 2442 также известной под прозвищем «галактика-крюк». Ну, если говорить совсем точно, она вспыхнула еще в во времена, когда по Земле гуляли динозавры. В марте 2015 до нас лишь дошел свет от этого события, ибо галактика SN 2015F отделена от Млечного пути дистанцией в 78 миллионов световых лет.

SN 2015F была очень яркой — ее можно было увидеть даже в небольшой телескоп. Анализ показал, что сверхновая относится к типу Ia. Такие сверхновые вспыхивают, когда белый карлик переходит предел Чандрасекара (примерно 1,4 солнечные массы). Это может случиться при поглощении им вещества звезды компаньона или слиянии с другим белым карликом. Когда масса превышает предел, выделяется огромное количество энергии.

Сверхновые типа Ia интересны астрономам тем, что они обладают одинаковой светимостью и благодаря этому могут использоваться в качестве «стандартной свечи» для определения расстояний до других галактик. Собственно говоря, SN 2015F помогла уточнить расстояние до галактики NGS 2442. Раньше оно оценивалось в 50 миллионов лет, но после вспышки сверхновой астрономы пересчитали его и получили цифру в 78 ± 1.2 миллиона лет.

На представленном ниже видео показаны вспышка и угасание SN 2015F. Ролик составлен из снимков, сделанных австралийским телескопом LSGT в промежутке между февралем и июнем 2015 года.
kiri2ll.livejou…


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *