Все ли тихо в питомнике? (LDN 1768)

Темные извилистые пятна через впечатляющее поле звезд в созвездии Змееносца не совсем те, чем кажутся.

Хотя, это и выглядит так, будто там нет звезд, но они скрыты за плотным облаком пыли, которое блокирует их свет. Эти темные облака известны как — LDN 1768.

Темные туманности как «LDN 1768» представляют огромный интерес для астрономов, поскольку именно здесь формируются новые звезды. Внутри этих обширных звездных скоплений есть протозвезды — звезды на самом раннем этапе жизни, сливающиеся из газа и пыли в облаке.

Юные звезды относительно холодны и еще не начали производить достаточно энергии, чтобы излучать видимый свет. Вместо этого, они испускают волны излучений на субмиллиметровых расстояниях, которые человеческий глаз не может видеть. К счастью, в отличие от видимого света, свет в субмиллиметровых расстояниях не поглощается окружающей пылью. С помощью специальных телескопов, которые чувствительны к субмиллиметровому излучению, такие как — «Atacama Large» (миллиметровой-субмиллиметровой обсерватории), мы можем видеть сквозь пыль и узнать больше о протозвездах в облаке.

В конце концов, эти звезды станут плотными и достаточно горячими, чтобы начать ядерные реакции, которые будут производить видимый свет, и начнут светиться. Когда это произойдет, они будут сдувать слой пыли вокруг, и весь оставшийся газ, чтобы излучать свет, а также, создавать впечатляющие световое шоу, известное как «HII region».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *