Всего в 40 световых годах от Земли обнаружены три многообещающие экзопланеты.

(#Астрономия@science_newworld)

Существует ли жизнь за пределами Солнечной системы? Если да, то сегодня нам представляется шанс обнаружить её на одной или нескольких из трех близлежащих внесолнечных планет, открытых астрономами в новом исследовании.

Впервые международная команда астрономов во главе с Майклом Гиллоном из Льежского университета, Бельгия, обнаружила три планеты, обращающиеся вокруг сверххолодного карлика, расположенного на расстоянии всего лишь 40 световых лет от Земли. Размеры этих планет и температуры на их поверхностях сравнимы с таковыми для Земли и Венеры, и поэтому эти планеты являются самыми многообещающими на сегодняшний день планетами для поисков жизни за пределами Солнечной системы.

Команда Гиллона открыла эти планеты при помощи 60-сантиметрового телескопа TRAPPIST (TRAnsiting Planets and PlanetesImals Small Telescope), Чили, управление которым осуществляет Льежский университет, Бельгия. Телескоп TRAPPIST создан для наблюдений 60 близлежащих карликов – очень небольших, холодных звезд, которые являются настолько тусклыми, что неразличимы в обычные, оптические телескопы. Бельгийские ученые использовали этот телескоп для наблюдений карликовых звезд в инфракрасном диапазоне и поисков планет на орбитах вокруг этих звезд.

В новом исследовании астрономы обнаружили на орбитах вокруг звезды 2MASS J23062928-0502285 размером с Юпитер три объекта, дальнейшие наблюдения которых позволили подтвердить их планетное происхождение. Две внутренних планеты обращаются вокруг звезды с периодами 1,5 и 2,4 суток, однако при этом получают от своей звезды количества тепла, всего лишь в четыре и три раза соответственно превышающие количество тепла, получаемое Землей от Солнца. Третья планета может двигаться по орбите с периодом от 4 до 73 суток и получать от звезды меньше тепла, чем Земля получает от Солнца. Учитывая их размер и близость к карликовой звезде, эти планеты могут располагать областями поверхностями, где температура не превышает 400 Кельвинов и где, следовательно, возможно существование воды в жидкой форме и жизненных форм.

Дальнейшие наблюдения позволили ученым выяснить, что все три планеты находятся в приливном захвате по отношению к своей звезде, то есть все время обращены к ней одной стороной. Следующим шагом авторы статьи видят изучение атмосфер этих планет, которые хорошо доступны для наблюдений.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *