Всевидящее око

Астрономы вглядываются во Вселенную. Но иногда кажется, что и Вселенная вглядывается в нас! Фото, составленное из изображений, полученных на телескопе ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) и Космическом телескопе Хаббла NASA/ESA, демонстрирует нам очень редкое космическое зрелище: пару взаимодействующих галактик с образованием окулярной структуры, то есть, формы, напоминающей глаз.

Да, некоторые типы касательных столкновений галактик приводят к появлению таких форм. Сами по себе столкновения галактик не являются чем-то необычным, но окулярная структура наблюдалась всего в нескольких случаях. Скорее всего, редкость эта объясняется тем, что окулярная структура сохраняется всего на протяжении десятков миллионов лет, что по меркам продолжительности жизни галактик – просто мгновение.

Из двух показанных на снимке галактик, IC 2163 (слева) и NGC 2207 (справа), окулярная структура проявляется у первой (IC 2163). Объект находится на расстоянии около 114 миллионов световых лет от Земли в созвездии Большого Пса (Canis Major).

Эти галактики, пролетая друг мимо друга, почти задевают друг друга внешними частями своих спиральных ветвей. IC 2163 с нашей точки зрения находится позади NGC 2207. Столкновение вызвало в IC 2163 настоящее цунами из звезд и газа. При этом вещество из внешних частей галактического диска устремилось внутрь галактики и эта колоссальная «волна» резко замедляется, образуя сгущение областей интенсивного звездообразования и плотные газо-пылевые фронты. Все это вместе и напоминает с виду структуру человеческого глаза.

Примечания
Атакамская Большая Миллиметровая / субмиллиметровая решетка ALMA (The Atacama Large Millimeter/submillimeter Array), международный астрономический инструмент – совместный проект ESO, Национального научного фонда США NSF (U.S. National Science Foundation) и Национального института естественных наук Японии NINS (National Institutes of Natural Sciences) в кооперации с Республикой Чили. Работа обсерватории ALMA финансируется ESO (представляющей объединенные интересы своих стран-участниц), фондом NSF совместно с Национальным советом по научным исследованиям Канады NRC (National Research Council) и Национальным советом по науке Тайваня NSC (National Science Council), а также NINS в кооперации с тайваньской Academia Sinica (AS) и Корейским институтом астрономии и космических исследований KASI (Korea Astronomy and Space Science Institute).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *