Впервые биоинженеры могут временно отключить любой ген.

(#Технологии@science_newworld)

С помощью нового инструмента можно отключить практически любой ген, что открывает огромные возможности для редактирования генома живых организмов. Теперь можно временно отключать нежелательные гены.

Ученые из Университета Висконсин-Мэдисон разработали на основе модифицированного белка TALE биоинженерный инструмент для избирательного отключения практически любых генов. До сих пор таких технологий не было, и каждый раз ученым приходилось искать способы выключить тот или иной ген. Кроме того, уникальность методики — в возможности безопасного временного отключения избранных генов. Проще говоря, гены можно выключить на любое время, например для борьбы с болезнью.

Белок TALE взят у бактерий, которые обычно инфицируют растения. В природе бактерии используют этот белок для того, чтобы сделать жертву более восприимчивой к инфекции. Белок считывает последовательность ДНК и обвивает конкретные регионы двойной спирали, как удав свою добычу. После этого TALE подавляет специфические гены.

Ученые модифицировали белок таким образом, что его можно запрограммировать на отключение любого гена в ДНК кишечной палочки. Потенциально эта технология может использоваться для манипуляций с ДНК любых живых организмов, включая человека.

Подобных инструментов до сих у ученых не было: максимум можно было приблизительно необратимо стереть определенный участок ДНК. С помощью TALE можно выключить даже один ген, причем временно — ген будет выключен, пока белок обернут вокруг спирали ДНК. Понятно, что это открывает огромные возможности для синтетической биологии. Судя по всему, в ближайшее годы нас ожидает взрывной рост прорывных разработок, включая генную терапию болезней и синтетические микроорганизмы с разными уникальными функциями.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *