Во время затмения были получены уникальное фотографии солнечной короны

(#Астрономия@science_newworld)

Этот удивительный снимок был сделан группой аспирантов, наблюдавших за полным солнечным затмением в Танджунг Пандане (остров Белитунг). Мэтт Пенн из Национальной солнечной обсерватории в Таксоне (штат Аризона, США) объясняет: «В рамках подготовки к „Великому американскому затмению“ в 2017 и обучению студентов старших курсов, которые будут участвовать в проекте, мы отправили пять команд в Индонезию со специальным оборудованием в надежде, что его можно будет использовать в следующем году в США. Цель заключалась в том, чтобы сделать изображения высокого разрешения в белом свете. Это фото с сайта доказывает, что мы справились с задачей».

Изучение короны Солнце важно, поскольку это главный источник космической погоды. Солнечный ветер исходит от короны, как и корональные выбросы лавы, которые при достижении Земли могут провоцировать геомагнитные бури.
Космические аппараты, вроде «Стерео» и «Сохо», оснащены коронографами, которые блокируют блики солнца. Но ни один коронограф, сделанный руками человека, не заменит то, что может сделать Луна. «В поле видимости космических коронографов не попадают нижние области короны, потому что при наличии колебаний аппарата заблокировать Солнце сложно. Вот почему мы любим снимать именно во время солнечного затмения», — рассказывает Пенн.

«Одна из наших научных целей заключается в том, чтобы исследовать динамику полярных свечений над северной и южной короналными дырами. Очевидно, что в этих более плотных районах имеются периодические или квазипериодические усиления, которые распространяются за пределы солнца, — продолжает Пенн. — Студенты, участвующие в этом проекте, со своими кураторами никогда прежде не выезжали за пределы США и не видели солнечного затмения. Рады, что они получили своеобразный мировой урок по наблюдению за солнечной короной!».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *