Возвращение блудного астероида

В сентябре 2014 года исследователи из Института астрономии Гавайского Университета открыли объект, получивший обозначение C/2014 S3. Тело находилось на расстоянии 2.1 а.е. от Солнца. Последующие наблюдение показали, что C/2014 S3 движется по орбите, перигелий которой составляет 2 а.е., а афелий — 178.9 а.е. Диаметр объекта оценивается в 0.5 – 1.5 километра, на один оборот вокруг Солнца ему требуется 860 земных лет.

C/2014 S3 заинтересовал астрономов тем, что по своим характеристикам он больше соответствует телам класса S (т.н. кремниевым астероидам) из главного пояса астероидам. В то же время вокруг него была обнаружена очень слабая кома без хвоста, свидетельствующая о сублимации летучих веществ на его поверхности. Это свидетельствует о том, что C/2014 S3 лишь недавно перешел на такую близкую орбиту к Солнцу.

По мнению астрономов, C/2014 S3 это своего рода пришелец из прошлого. Объект сформировался во внутренней части Солнечной системы, но был выброшен из нее всего через несколько миллионов лет в облако Оорта. Там C/2014 S3 пробыл последующие четыре с половиной миллиарда лет, сохранившись практически в первозданном виде. Лишь недавно вследствие каких-то пертурбаций он перешел на более близкую орбиту, что сделало возможным его обнаружение.

Объекты подобные C/2014 S3 интересны для астрономов тем, что позволяют проверить выкладки о составе облака Оорта. Разные модели дают сильно отличающиеся друг от друга оценки соотношения числа каменных и ледяных объектов в облаке. Кроме того большой интерес представляет и вещество, сохранившееся на них со времен формирования Солнечной системы. Возможно когда-нибудь к подобному объекту будет отправлена миссия, подобная «Розетте» или OSIRIS-REx.
kiri2ll.livejou…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *