Водяной лед на Плутоне

На днях миссия «Новые горизонты» поделилась очередной порцией информации о бывшей девятой планете Солнечной системы, опубликовав новую карту (на рисунке — справа) распределения водяного льда на ее поверхности. Она основана на данных, собранных инфракрасным спектрометров LEISA с расстояния 108 тысяч километров. В левой части — ранняя карта распределения водяного льда на Плутона

Как нетрудно заметить, куда большая часть поверхности карликовой планеты покрыта водяным льдом, чем считалось изначально. Теперь регион Клайда Томбо еще более заметно выделяется на фоне соседних частей Плутона. Впрочем, если подумать, в этом нет ничего удивительно. По сути, сердце Плутона представляет собой гигантскую полярную шапку, состоящую из замороженного азота, метана и монооксида углерода. Она надежна укрывает от спектрометров любые следы водяного льда.

А на этом изображении можно увидеть инфракрасную версию знаменитого снимка «голубое небо Плутона». Цвет атмосферы Плутона обусловлен рассеянием солнечного света дымкой из углеводородных частиц(называемых толинам), которые формируются в ней под действием ультрафиолета из азота и метана. Толины постепенно оседают на поверхность Плутона, формируя слои в его атмосфере. Если съемка в оптическом диапазоне позволяет рассмотреть эти слои, то ИК-спектр дает возможность изучить распределении частиц дымки по размерам.
kiri2ll.livejou…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *