Водяной лед на дне марсианского кратера

Снимок комического аппарата ESA MarsExpress позволяет в деталях рассмотреть отложения водяного льда на дне безымянного кратера в северном приполярье.

Кратер находится на равнине Vastitas Borealis (Великая Северная равнина). Эта равнина является обширной низменностью, которая окружает Северный полюс планеты. Существует гипотеза, что эта низменность представляет собой древний и огромный кратер, оставшийся после катастрофического столкновения. Однако доводов в пользу этой гипотезы пока недостоточно для полной уверенности.

Более достоверной является гипотеза, что когда-то Vastitas Borealis была заполнена водой и представляла собой марсианский Северный океан, который, скорее всего, тоже был Ледовитым, как и земной. От океана остались отложения темных песчаных дюн, поля которых окружают северную полярную шапку. Такие же дюны можно рассмотреть и на дне этого кратера – лед не полностью закрывает их в том месте где центральная возвышенность поднимается на 200 метров над самой глубокой частью кратера.

Кратер, который мы видим на снимке, расположен чуть южнее полярной шапки, но тоже сохраняет отложения водяного льда на дне. Кратер имеет диаметр около 35 километров и глубину 2 километра от вершины опоясывающего вала. Тот факт, что мы видим именно водяной, а не углекислотный лед подтверждается временем съемки – конец лета. В это время весь углекислотный лед сублимируется – т.е. нагревается солнечными лучами и улетучивается, превращаясь в газ.
У полюсов Марса солнечного света не хватает чтобы нагреть водяной лед до сублимации, поэтому летом остается только он. Даже “иней”, который мы видим по краю кратера – это замерзшая вода, которая сохраняется в теневых участках местности. Отложения водяного льда распространяются и ближе к экватору Марса, но там они скрываются под слоем пыли.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *