Внесолнечная планетная система «туго набита» планетами с необычными орбитами

Планеты, тесно расположенные внутри внесолнечной планетной системы, известной как Кеплер-80, демонстрируют редкую орбитальную конфигурацию.

Эта необычная система позволяет глубже понять системы такого типа, известные как STIP-системы (Systems with Tightly-spaced Inner Planets), то есть системы с тесно упакованными внутренними планетами.

В этой системе, расположенной на расстоянии 1100 световых лет от Земли, находятся пять небольших планет, обращающихся вокруг звезды на предельно малых дистанциях от неё. В новом исследовании ученые во главе с Мэрайей МакДональд, студенткой Технологического института штата Флорида, США, определили природу этой экзопланетной системы, используя данные измерений, проведенных при помощи телескопа «Кеплер» НАСА.

Ещё в 2012 г. ученые миссии «Кеплер» выяснили, что все эти пять планет находятся внутри зоны площадью менее 1/150 от площади орбиты Земли вокруг Солнца, при этом «годы» на планетах составляют соответственно одни, трое, четверо, семь и девять суток.

Анализ, проведенный МакДональд и ее коллегами, выявил, что массы четырех внешних планет системы составляют примерно 4-6 масс Земли, хотя они так же, как и наша планета, имеют каменистый состав. Все четыре планеты имеют близкие массы, хотя две внешних планеты примерно в два раза более массивные, по сравнению с другими двумя планетами из этой четверки. Как отмечают авторы статьи, это может быть связано с наличием диффузных атмосфер из водорода/гелия.

Кроме того, исследование выявило наличие у системы Кеплер-80 редкого свойства, состоящего в том, что четыре внешние планеты этой системы находятся в орбитальных резонансах друг с другом, возвращаясь к одной и той же конфигурации каждые 27 суток. Объяснение этого факта кроется в механизме формирования системы, включающем миграцию планет из более отдаленных областей планетной системы, считают авторы работы.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *