ВНЕЗЕМНАЯ ЖИЗНЬ МОЖЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ НА ПЛАНЕТАХ-КАРЛИКАХ

Новое исследование предполагает, что инопланетная жизнь может быть в верхних слоях атмосферы коричневых планет-карликов, которые имеют температуру и давление, аналогичные Земли. Коричневые карлики являются космическими объектами между планетами и звездами в размерах, которые могут достигать в два раза больше Юпитера.

Исследователи из Университета Эдинбурга думают, что внеземная жизнь может быть связана с характером холодных коричневых карликов, которые были обнаружены в 2011 году. Эти темные “неудавшиеся звезды”, в основном, как и обычные звезды, но без энергии. Это создает температурные условия в их атмосфере, которые могли бы быть пригодными для жизни. Предполагается, что у них в наличии основные жизненно важные ингредиенты – углерод, водород и кислород.

“Для внеземной жизни не обязательно нужна земная планета с поверхностью”, – сказал руководитель исследования Джек Йейтс, планетарный ученый из Университета Эдинбурга, в журнале Science.

Эта жизнь, вероятно, микробная, так как только этот тип организма, скорее может выжить в атмосфере, которая состоит, в основном, из газообразного водорода. Ученые признают, что есть некоторый потенциал, чтобы более крупные и более тяжелые существа могли существовать там, учитывая благоприятные ветры.

Чтобы прийти к такой гипотезе, ученые просмотрели работу Карла Сагана, который предложил в 1976 году, что солнечный свет может быть питанием для экосистемы, которая будет развиваться в верхних слоях атмосферы Юпитера и иметь плавающие растения. Исследователи также рассмотрели открытие коричневого карлика 2013 года WISE 0855-0714, на котором, кажется, есть водные облака.

Примерно несколько десятков холодных карликов были найдены до сих пор, в то время как только около 10 в пределах 30 световых лет от Земли, в соответствии с расчетами. Они будут изучены с помощью космического телескопа Джеймса Вебба, который будет введен в эксплуатацию в 2018 году, и будет особенно чувствителен к коричневым карликам.

#Вселенная@science_newworld

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *