Владимир Сурдин о национальном вопросе

Астрономы все связаны, у нас не просто коллектив в университете, у нас коллектив, разбросанный по всему миру. Я ощущаю более близкими мне людей, которые где-нибудь в Калифорнии занимаются интересными мне вещами (хотя я, может, их раз в жизни видел на конференции), чем дядю Васю в метро. Несколько книжек я сделал с людьми, которых никогда в жизни не видел. А книжки выходят хорошие.

Мне все равно, американский ли марсоход сейчас бродит по Марсу или наш, китайский ли спутник сейчас летает вокруг Луны. Национальность никакого значения не имеет. Ну, может, лично для меня. Когда-то у меня были коллеги, которые говорили: «Мы занимаемся наукой во славу страны! Для того, чтобы укрепить мощь государства». Я сначала не верил, но люди так и правда думали. «Мы патриоты, мы должны!» Я отвечал: «Да нет, я наукой занимаюсь потому, что я любознательный, мне это интересно, ни о каком государстве я и не думаю». И когда что-то делается в моей области, для меня не имеет значения, кто именно это сделал. Сейчас уже такая смесь… В астрономии еще какая особенность: хочешь ты или не хочешь, ты всегда для изучения объекта кооперируешься с кем-нибудь в Японии, Штатах, Австралии, с теми, кто примерно этим же занимаются. Говоришь: ты вот мою звезду понаблюдай, я твою понаблюдаю. Больше шансов, что у одного из нас будет хорошая погода. Абсолютно интернациональная наука, невозможно ей в одиночку заниматься. Если атомную бомбу можно было сделать, запершись в лаборатории, то астрономией нельзя заниматься в своем дворе. Слава богу, что так получается, что нужно кооперироваться со всем миром.

Даже если эта страна в тартарары провалится, вместе со мной в том числе (и когда-нибудь она провалится, судя по направлению движения), ну и что? Кроме этой страны еще столько стран, и для меня близки не те, у кого кожа белая и волосы русые, а те, кто примерно так же, как я, к жизни относятся. Любознательные, не обманывают друг друга, нормальные интеллигентные ученые. В этом смысле мир никуда не денется, и ничего не происходит от того, что у нас политический режим меняется. Очень интересно сейчас жить. В нашей профессии особенно. Да я думаю, и в любой другой.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *