Взаимодействие Плутона с солнечным ветром является уникальным, обнаружило исследование

Поведение Плутона меньше похоже на комету, чем ожидалось, и, отчасти, больше похоже на такие планеты как Марс или Венера, в пути он взаимодействует с солнечным ветром, непрерывным потоком заряженных частиц с Солнца.

Это соответствует первому анализу взаимодействия Плутона с солнечным ветром, финансируемой миссии Новые горизонты НАСА и опубликованной в журнале Geophysical Research – Космической физики Американского геофизического союза (AGU).

Используя данные солнечного ветра вокруг Плутона (SWAP), прибора New Horizons, совершившего облет в июле 2015 г., ученые впервые наблюдали материальное исчезновение атмосферы Плутона, и изучали как он взаимодействует с солнечным ветром, продвигаясь к еще одному “сюрпризу Плутона”.

“Этот тип взаимодействия мы никогда ранее не видели нигде в нашей Солнечной системе,” сказал Дэвид Дж. МакКомас, ведущий автор исследования. МакКомас профессор астрофизических наук в Принстонском университете и вице-президент Принстонской лаборатории физики плазмы. “Результаты поражают” приводит в пример МакКомас прибор SWAP на борту Новых горизонтов; он также руководил развитием SWAP, когда он был в Юго-западном исследовательском институте (SwRI) в Сан-Антонио, штат Техас.

Космические физики говорят, что у них теперь есть кладезь информации о том, как атмосфера Плутона взаимодействует с солнечным ветром. Солнечный ветер является плазмой, которая извергается с Солнца в Солнечную систему со сверхзвуковой скоростью в 100 миллионов миль в час (160 миллионов километров в час), омывает планеты, астероиды, кометы и межпланетное пространство в супе в основном протонов и электронов.

Ранее большинство исследователей считали, что Плутон характеризовался более как комета, которая имеет большую область мягкого замедления солнечного ветра, в отличие от резко отводящих солнечный ветер столкновений с такими планетами как Марс или Венера. Вместо этого, подобно автомобилю, который частично на газу, а частично питается от батареи, Плутон представляет собой гибрид, говорят исследователи.

Таким образом, Плутон продолжает вводить в ступор. “Эти результаты говорят о мощи разведки. В очередной раз мы пошли на новый вид местности и обнаружили себя открывающими совершенно новые виды выражений в природе”, сказал SwRI Алан Стерн, главный исследователь Новых горизонтов.

Поскольку это так далеко от Солнца – в среднем около 3,7 миллиарда миль, самая дальняя планета в Солнечной системе – и потому, что она самая маленькая, ученые считали гравитацию Плутона не достаточно сильной чтобы держать тяжелые ионы в расширенной атмосфере. Но, “силы тяжести Плутона явно достаточно, чтобы держать материал относительно ограниченно”, сказал МакКомас.

Исследователи смогли отделить тяжелые ионы метана основного газа, выходящего из атмосферы Плутона от легких ионов водорода, которые приходят от солнца с помощью прибора SWAP.

Среди дополнительных находок Плутона:

– Как и Земля, Плутон имеет длинный ионный хвост, который простирается с подветренной стороны по меньшей мере на расстоянии примерно 100 радиусов Плутона (73,800 миль / 118,700 километров, почти три окружности Земли), загруженных тяжелыми ионами из атмосферы и со “значительной структурой”.

– Преграждение Плутона солнечным ветром с наветренной стороны от планеты меньше, чем считалось ранее. Солнечный ветер не блокируется на расстоянии пары планетарных радиусов (1,844 миль / 3000 км, приблизительное расстояние между Чикаго и Лос-Анджелесом).

– Плутон имеет очень тонкую грань тяжелых ионов плутонского хвоста и оболочку из ударного солнечного ветра, который представляет собой препятствие на пути его течения.

Хизер Эллиот, астрофизик SwRI и соавтор бумажного издания, отмечает, что “Сравнивание взаимодействия солнечного ветра с Плутоном и взаимодействия солнечного ветра с другими планетами и телами интересно тем, что физические условия различны для каждого, и доминирующие физические процессы зависят от этих условий”.

Эти данные предлагают ключи к намагниченной плазме, которую можно было бы найти вокруг других звезд, сказал МакКомас. “Спектр взаимодействия с солнечным ветром весьма разнообразен, и это дает некоторые сравнения, чтобы помочь нам лучше понять связи в нашей Солнечной системе и за ее пределами.”

(с) www.nasa.gov/fe…

На фото: Четыре изображения из Long Range Reconnaissance Imager (Lorri) Новых горизонтов были объединены с цветными данными из прибора Ральф для создания этого глобального вида на Плутон. Изображения, снятые когда космический корабль был в 280000 милях (450000 км) от Плутона, показавают столь малые особенности, как 1,4 мили (2,2 километра).
Авторы: NASA / JHUAPL / SwRI

www.nasa.gov/si…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *