Взаимодействие магнитных полей и гравитации в Туманности Ориона приводит к развитию звёзд.

В космосе постоянно рождаются новые звёзды. Часто могут образовываться целые скопления звёзд в течение короткого промежутка времени. Амелия Стац и Эндрю Гулд из Института Макса Планка в Гейдельберге предложили новый механизм объяснения этого быстрого образования. Исследователи изучили нить из газа и пыли хорошо известной Туманности Ориона.

Звёздообразование в целом несложный процесс: берёте очень холодный газообразный водород, добавляете пыль и дальше предоставляете систему саму себе на несколько миллионов лет. Всё остальное сделает гравитация.

Амелия Стац и Эндрю Гулд используют иной подход в изучении гравитационных и магнитных полей. Чтобы проверить свою идею, они предприняли детальное исследование туманности Ориона, находящейся на расстоянии 1300 световых лет от Земли. Светлое облако красного газа со сложным рисунком является одним из самых известных астрономических объектов.

Отправной точкой для соображений Штутц и Гулда являются карты распределения массы в структуре, называемой «интегральнообразная нить” из-за её формы – она ??напоминает изогнутую знаком интеграла нить. Исследователи также опирались на исследования магнитных полей внутри и вокруг этого объекта.

Данные показывают, что магнитные и гравитационные поля имеют примерно такое же воздействие на нити. Исходя из этого в качестве основы, два астрономы разработали сценарий, в котором нить представляет собой гибкую волнистую структуру. Обычные модели формирования звезд основаны на облаках газа, которые разрушаются под действием собственного тяготения.

На фото: Место рождения светил: интегралобразная нить, два звездных скопления выше нити и облако L1641 на юге можно увидеть на этих изображениях области звездообразования Ориона. На рисунке слева показана карта плотности, скомпилированная на основе данных космического телескопа Herschel, справа инфракрасное изображение, полученное с помощью космического телескопа WISE. Фото в центре представляет собой сочетание обоих изображений.

© phys.org/news/2…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *