Как сообщил в субботу еженедельник “Space News”, военно-транспортный самолет С-17 доставил автоматическую станцию на космодром на мысе Канаверал (штат Флорида), где она будет установлена на ракету-носитель Atlas V.
“Все идет по плану”, – заявил научный руководитель проекта Данте Лоретта из Университета штата Аризона, который вместе с космическим ведомством разрабатывал программу исследований OSIRIS-REx. Он рассказал, что аппарат был собран по заказу NASA компанией Lockheed Martin на предприятии в штате Колорадо и прибыл на мыс Канаверал в специальном контейнере весом около 3 тонн. Вес самого зонда, имеющего форму куба с ребрами по 2,5 метра, составляет 650 кг.
OSIRIS-REx оснащен несколькими приборами и механизмами, в том числе фотокамерами, спектрометрами и лазерным высотомером. Его рандеву с астероидом намечено на август 2018 года. Аппарат должен выйти на орбиту вокруг Солнца, по которой вращается Бенну, догнать его и приступить к его изучению. Затем будет предпринята операция по захвату грунта с помощью руки-манипулятора, снабженной специальным пневматическим устройством.
Отправиться в обратное путешествие аппарат сможет в 2021 году, чтобы еще через пару лет после этого доставить на Землю не менее 60 граммов грунта с поверхности Бенну. Главная цель проекта заключается в том, чтобы получить данные о строении и составе астероидов, представляющих потенциальную опасность для нашей планеты. Впоследствии эти сведения могут быть использованы при организации специальных миссий по предотвращению астероидной угрозы.
Бенну относительно невелик, его диаметр составляет 550 метров. Астрономы относят его к Аполлонам – астероидам, орбиты которых пересекают орбиту Земли. В этой группе он считается самым опасным для нашей планеты, вероятность столкновения с ним составляет 1 к 4000. Его падение на Землю будет эквивалентно взрыву мощностью 2 700 мегатонн. Ожидается, что OSIRIS-REx уточнит положение Бенну и возможное отклонение его орбиты.
Астероид получил название по имени птицы Бенну, олицетворявшей в древнеегипетской мифологии душу бога солнца Ра. Под стать ему ученые окрестили и космический аппарат. Надпись на его борту напоминает о древнеегипетском боге Осирисе, который был убит своим братом и стал после этого царем загробного мира. Английская смысловая аббревиатура OSIRIS-REx при расшифровке дает длинное и сложное, но вполне точное название этого проекта, стоимость которого составляет около $800 млн.

#news #nasa #space #astronomy #planet #solarsystem #OSIRIS #Бенну #Канаверал

© tass.ru/nauka/3…

Твоим друзьям это понравится!