Бурная юность моря Дождей

Морем Дождей называют не нынешнее лето, а хорошо различимую невооруженным взглядом лавовую равнину на поверхности Луны. Это третье по величине лунное море, площадь которого сопоставима с Венесуэлой. Здесь высаживались экспедиция «Аполлона-15» и «Луноход-1». То, что море Дождей образовалось вследствие космического столкновения не является секретом. Достаточно просто посмотреть на его рельеф. Море окружено семикилометровыми горами (вал кратера), а его поверхность лежит на пять километров ниже нулевой отметки. Вопрос лишь в том, какого размеры был образовавший его космический гость.

Раньше астрономы склонялись к оценке, согласно которой все это великолепие образовалось в результате удара 100-километрового астероида. Но в журнале Nature была опубликована статья, авторы которой утверждают, что тело-ударник имело диаметр 250 километров и весило в 10 раз больше, чем считалось ранее. Т.е., речь идет не об астероиде, а о целой протопланете.

В отличие от предыдущих работ, авторы не ограничились лишь компьютерным моделированием, а провели натурный эксперимент обстреливая из специальной пушки мишень имитирующую Луну. В ходе этих опытов они нашли объяснение второму набору трещин у границ моря Дождей. Дело в том, что с юго-восточной стороны бассейна находится ряд канавок и борозд. Они образовались выбитыми при ударе осколками. Их наличие позволяет предположить, что тело двигалось с северо-запада и столкнулось с Луной под острым углом.

Это не компьютерная анимация, а кадр натурного эксперимента (см. третье изображение).

Но на северо-западном краю моря также наблюдаются подобные структуры, и их структура не совпадает с первым набором. Астрономы считают, что они возникли, когда перед ударом край тела чиркнул по лунной поверхности. Исходя из этого и была произведена переоценка его размеров.

По всей видимости протопланета была выкинута из пояса астероидов во время миграции газовых гигантов. Во время породившего море Дождей столкновения в космос была выброшена масса обломков. Диаметр некоторых из них мог достигать пять километров. Скорее всего позже они поучаствовали в тяжелой поздней бомбардировке. Также астрономы переоценили размеры астероидов, из-за ударов которых на обратной стороне Луны образовались море Москвы и море Восточное. По их данным, их диаметр составлял 100 и 110 километров.
vk.cc/5qc8UJ



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *