Будущие космические миссии для картографирования поверхности Венеры

Прошло уже больше 20 лет со времен завершения радарной миссии Магеллан, и к настоящему времени карта поверхности ближайшей к нам планеты стала самой неточной среди всех крупных небесных тел внутри астероидного пояса Солнечной Системы. Поэтому в Европе и США предпринимаются усилия, что исправить этот недостаток. Подробности будущих картографических миссий приводятся среди докладов недавней научной конференции “Венера-2016” прошедшей в Великобритании 4-8 апреля этого года.

Доклад Richard Ghail повествует о европейской миссии EnVision. Данный проект будет участвовать на конкурсе M5. Планируемое время запуска миссии – октябрь 2029 года.

Аппарат разрабатывается на основе небольших спутников радарного созвездия NovaSAR (первый аппарат этого созвездия должен быть запущен уже в 2016 году).

Миссия должна продлиться 3.5 – 5 лет. За это время планируется картографировать всю поверхность Венеры с разрешением в 10-50 метров на пиксель. Для более 20% площади поверхности ожидается получить повторные снимки, чтобы поискать изменения между ними.

В презентации приводится сравнение разрешения снимков Магеллана и планируемого для глобального картографирования в ходе новой миссии.

Для повторной съёмки планируется выбрать вулканические районы планеты.

В тоже время аппарат сможет получать и снимки с разрешением до 1 метра на пиксель за счет многократной съемки одних и тех же участков поверхности.

В таком режиме аппарат может получить 20 тысяч снимков шириной 5 на 5 км. Их общая площадь будет составлять 500 тысяч квадратных километров.

Ожидается, что подобное разрешение позволит обнаружить на поверхности спускаемые аппараты советских Венер. Высказываются предположения, что посадочные зонды диаметром около 2 метров за счет металлической поверхности будут видны на радарных снимках, как очень яркие точки.

Обнаружение посадочных аппаратов на поверхности позволит лучше понять связь между их снимками и орбитальными снимками поверхности.

Планируется, что большая часть информации с Венеры будет переданы в периоды максимального сближения с Землей.

Кроме радара на зонд установят ИК-камеру для фотографирования поверхности VEM (Venus Emissivity Mapper) и SRS (Subsurface Radar Sounder) для эхолокации подповерхностного слоя толщиной около 100 метров (прибор работает вместе с радаром).

Про американский проект рассказывается в докладе Scott Hensley. Он получил название VERITAS и его разработчики надеются провести его через конкурс Discovery. Теоретически миссия может начаться уже в 2020 году.

Ожидается, что аппарат сможет картографировать всю поверхность Венеры с разрешением в 30 метров на пиксель и 23% поверхности планеты с разрешением в 15 метров на пиксель. Также будет построена топографическая карта с точностью по вертикали в 5 метров и по горизонтали в 250 метров. Миссия включает в себе аэробрекинг, что позволит зонду выйти на круговую орбиту высотой около 190-250 км. Радар сможет получить разрешение снимков поверхности до 7.5 метров в обычном режиме, и до 2 метров при 7-8-кратной повторной съёмке.

Ширина полосы при радарной съёмке составит примерно 15 км.

Сравнение характеристик картографирования с Магелланом.

Ожидаемая длительность миссии составит 2 года. Кроме радара VISAR (Venus Interferometric Synthetic Aperture Radar) на зонд планируется установить ИК-камеру VEM (Venus Emissivity Mapper) для фотографирования поверхности. В настоящее время проект среди пяти кандидатов миссии Дискавери-13. Среди этих пяти кандидатов в начале 2017 года должна быть отобрана одна или две миссии.

И наконец, доклад Noam Izenberg повествует о проработке американскими энтузиастами необычного проекта пилотируемого облета Венеры и Марса в следующем десятилетии. Похожий проект разрабатывают российские энтузиасты космонавтики.

Идея не нова, ещё в 60х годах в NASA планировали пилотируемый облет Венеры с помощью космического корабля Апполон.
za-neptunie.liv…








Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *