Будет ли видна «самая яркая рукотворная звезда»?

(#Технологии@science_newworld)

Недавно по Сети пронеслась информация о проекте наноспутника, который должен на орбите раскрыть отражатель и бросать яркие солнечные зайчики на ночную сторону Земли. Популяризатор науки и космический энтузиаст Виталий Егоров подробно рассказывает о своем видении этого проекта.

По замыслу авторов их инициатива покажет, как энтузиасты могут начать космическую деятельность, а блеск «звезды» должен вдохновить новые поколения разработчиков и покорителей космоса. Однако в комментариях читатели высказали обоснованные сомнения, что спутник будет таким ярким и заметным, как обещают авторы проекта.

Сейчас разработчики собрали почти 2 млн. рублей на свой «самый яркий» спутник, Но разговор о предполагаемой яркости блеска начался еще несколько недель назад на площадке GeekTimes в комментариях под описанием проекта. Уже там авторы «Маяка» признались, что в своих расчетах опирались на показатели отражения листа металла, а не слабо натянутого листа тонкой фольги. Потом выяснилось, что в расчеты скорости движения солнечного зайчика по поверхности планеты закралась «небольшая» ошибка в 1000 раз…

Когда автор проекта Александр Шаенко еще в личной беседе утверждал, что «Маяк» будет ярче МКС, то я сомневался. Звучало слишком неправдоподобно, что гигантская станция, размером с футбольное поле, которая имеет немало плоских поверхностей, будет бледнее трехметровой пирамиды.

Но Александр был уверен в своей правоте и приводил в пример вспышки спутников группировки «Иридиум», которые в пике блеска тоже дают яркость намного сильнее, чем МКС.

«Маяк» должен летать около месяца, и разработчики собираются закрутить его вокруг собственной оси, чтобы он бросал частые блики на Землю и был заметнее. Но тут возникает другая сложность. Блик «Иридиума» довольно медленно движется по поверхности Земли, а зайчик от «Маяка» будет проноситься стремительно, поэтому человеческий глаз, возможно, не будет в состоянии засечь его.

Обо всем этом с подробным матаном было изложено в статье Даниила Бакалина на GeekTimes. Но ее дважды удалили администраторы, решив, что автор «пиарит» проект. Если вам она интересна, её можно прочесть в сокращённом виде вот здесь: пост с сокращённым вариантом статьи zelenyikot.live…

Но надо и мне сказать пару слов по поводу «Самой яркой звезды» — т. е. заведомо невыполнимых обещаний, особенно когда проект заявляется как общественный, привлекается внимание к нему со всего мира, и собираются средства тоже «всем миром». Многие достаточно серьезные космические проекты не справляются с обещаниями либо реализуются только для того, чтобы проверить, как оно получится на практике. Однако, запуская проект, надо объяснять риски и отделять свои надежды от реальности. В любом сверхсложном и сверхдорогом изделии может быть брак, может что-то выйти из строя, может закрасться ошибка в расчетах — от этого никто не застрахован. За примерами далеко ходить не надо: телескоп Хаббла полетел в космос «близоруким»; «Буран» не сделал дешевым полет в космос; Mars Climate Orbiter упал из-за смешной ошибки в программе…

Однако считаю большой ошибкой авторов проекта «Маяка» упорствовать в своих обещаниях «самой яркой звезды» даже после того, как выявились их ошибки в расчетах. Те люди, которые финансово поддержали их идею, могут до сих пор полагать, что они профинансировали «самую яркую рукотворную звезду», хотя уже очевидно, что увидеть ее будет намного сложнее.

И тем не менее, несмотря на завышенные обещания, я продолжаю считать, что проект стоит реализации. Да, он во всех смыслах не самый блестящий, но Саша молодец, что пошел очень трудной дорогой, продвигая общественные космические проекты в России. За ним пойдут другие, в том числе и мы со своим лунным спутником, надеюсь, его опыт «как встать на ракету и пройти через девять кругов бюрократии Роскосмоса», будет многим полезен. Эта часть миссии намного полезнее блеска в ночном небе.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *