Большой план SpaceX запускать ракеты каждые несколько недель

(#Наука@science_newworld)

Предполагая, что все идет по плану.

Генеральный директор SpaceX Илон Маск уже давно говорил о запуске полезной нагрузки на орбиту один раз в неделю. Теперь эта мечта может постепенно стать реальностью.

Руководители SpaceX сообщили, что компания, которой удалось осуществить в этом году только два запуска, может, начиная со следующего, нарастить темп пусков до двух в месяц, На конференции в начале этого месяца президент SpaceX Гвинн Шотвелл (Gwynne Shotwell) объявила амбициозную цель запустить 18 ракет к концу этого года, включая первый в мире запуск ракеты Falcon Heavy.

Это в три раза превысит число ракет SpaceX, запущенных на орбиту в прошлом году и составит в среднем около двух запусков в месяц с апреля по декабрь. Для того, чтобы достичь столь благородной цели, SpaceX нужно будет резко увеличить темп запуска после запланированной на 8 апреля миссии NASA по пополнению запасов Международной космической станции (МКС).

При отсутствии каких-либо серьезных неудач в конце 2016 года мы можем увидеть запуск на орбиту ракет Falcon 9 от SpaceX каждые несколько недель, предполагая, что SpaceX может идти в ногу с амбициозной графиком, который он определил для себя и за который он боролся в прошлом.

Предстоящая миссия SpaceX будет ее первой по доукомплектованию МКС после прерванного полета в июне прошлого года. Компания вернулась к запускам в декабре после инспектирования своих ракет в течение шести месяцев и с тех пор совершила только три миссии-по одной в декабре, январе и начале марта.

Для того, чтобы закончить год с 18-ю запусками, SpaceX нужно делать в среднем что-то вроде 1,78 пуска в месяц – цель, которую Шотвелл видит в пределах досягаемости. В соответствии с этими амбициозными сроками SpaceX собирается осуществить свой очередной коммерческий запуск в середине апреля, потенциально через несколько дней после экспедиции к МКС в соответствии с общеотраслевым графиком космических полетов, поддерживаемым сейчас.

Этот график показывает, что SpaceX также планирует по меньшей мере по одной миссии, намеченных на май и июнь. Все эти три предстоящих миссии были запланированы во второй половине прошлого года.

Успешно увеличивая темп до нескольких запусков в месяц SpaceX должен будет пройти долгий путь к укреплению репутации надежности, которая несколько пошатнулась после прошлогоднего взрыва ракеты, что явилось провалом не столько самой взорвавшейся ракеты, сколько задержками, которыми он вызывает. Некоторая степень неудачи в коммерческой космической отрасли всегда присутствует, но задержки могут быть весьма дорогостоящими для компаний, которые потратили десятки или сотни миллионов на производство спутника.

Другими словами, индустрия простит случайный взрыв ракеты. Но длительная и дорогостоящая задержка запуска может заставить клиентов искать более надежные варианты.

После возвращения к полетам инженеры SpaceX испытывали некоторые проблемы с последней итерацией Falcon 9, которая работает на переохлажденном керосине и жидком кислороде, охлажденным почти до точки замерзания. Это холодное, плотное топливо позволяет Falcon 9 увеличить его вместимость и обеспечивает дополнительную мощность, но это также может создавать проблемы при старте.

Во время своей последней миссии в начале марта SpaceX пришлось отложить два раза запуск из-за технических проблем, связанных с переохлажденным ракетным топливом. Шотвелл назвала эти проблемы “незначительными” и настаивает на том, что компания решила технические вопросы, стоящие перед ними.

Если SpaceX действительно хочет увеличить свой темп запуска и укрепить доверие потребителей, он оказывается перед необходимостью прекратить эти неприятные переносы и начинать регулярно отправлять грузы заказчиков, тем более, что лидерство SpaceX продолжает укрепляться. Согласно заявления Шотвелл темп еще 16 запусков за следующие девять месяцев должен вырасти до 24 запусков в 2017. От этой отметки SpaceX планирует продолжить увеличение количества пусков от 30% до 50% ежегодно.

В таком случае, если предположить, что SpaceX может как изготавливать необходимое количество ракет, так и избежать каких-либо неудач миссий, компания будет по существу в состоянии к 2020 году проводить запуск каждую неделю (при темпе роста 30% в год). Пока неясно на данный момент, существует ли столь высокий спрос на услуги космических ракет, а также сможет ли собственная инфраструктура SpaceX поддержать такой высокий темп запуска. Но, если SpaceX собирается это график реализовать, ближайшие девять месяцев будут иметь решающее значение в демонстрации способности компании регулярно и надежно отправлять грузы клиентов на орбиту.

Фото взлета Falcon 9 и посадки первой ступени на мысе Канаверал с 9-минутной экспозицией 22 декабря 2015 года.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *