Большой адронный коллайдер готов к сезону новых открытий

(#Наука@science_newworld)

Большой адронный коллайдер (БАК) представляет собой самую сложную машину, когда-либо построенную человечеством, и с его помощью стало возможным исследование «квантовых глубин» мироздания и выяснение тончайших подробностей строения материи и сил, которые лежат в основе нашей Вселенной. В некотором смысле БАК представляет собой машину времени: при каждом столкновении между протонами внутри этого ускорителя частиц достигаются плотности энергии и состояния материи, которые никогда прежде не существовали в нашей Вселенной с первых моментов после Большого взрыва, произошедшего около 14 миллиардов лет назад.

Этот ускоритель частиц, управление которым осуществляет Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН), расположен на территории Швейцарии, близ Женевы. Так как это кольцо протяженностью 27 километров, в котором ученые разгоняют и сталкивают протоны, удерживаемые магнитным полем, вновь функционирует после перерыва, продлившегося всю зиму, то в этом году члены научной команды коллайдера ожидают получить больше экспериментальных данных, чем в 2015 г.

«Все системы БАК функционируют превосходно! – сказал директор ЦЕРН по ускорителям и технологии Фредерик Бордри в заявлении, сделанном для прессы. – У нас амбициозные планы на 2016 год – мы рассчитываем получить в течение этого года в шесть раз больше данных, чем в прошлом году».

Среди важных усовершенствований, полученных недавно БАКом, следует назвать увеличение плотности потоков протонов, ускоренных до скоростей, близких к скорости света. В этом году ученые БАКа планируют при помощи магнитного поля сжать потоки протонов, сталкивающихся внутри детекторов, что позволит производить до одного миллиарда столкновений между протонами в секунду.

Прибавьте к этим недавним достижениям в сфере управления потоками ионов тот факт, что на БАКе будут производиться столкновения с беспрецедентными энергиями, достигающими 13 ТэВ – и вы почувствуете удивительную близость грядущих фантастических открытий!

В течение ближайших шести месяцев на БАКе планируется проводить столкновения между протонами, после чего будет осуществлен переход на столкновения более тяжелых ионов свинца.

astronews. ru

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *