Используя метод гравитационного микролинзирования, астрономы обнаружили то, что может оказаться планетой размером с Сатурн, расположенной близ балджа Млечного пути. Масса этой вновь открытой планеты находится в интервале между массами Сатурна и Юпитера; планета обращается вокруг звезды, масса которой составляет примерно половину от массы Солнца.

Если звезда движется перед другой звездой, то свет от более удаленной от нас звезды искажается действием гравитации ближней звезды, и более далекая звезда выглядит увеличенной. Этим методом возможно обнаружить планеты, обращающейся вокруг ближней из двух звезд, при этом даже не требуется точной информации о расположении самой гравитационной микролинзы.

Международная команда исследователей во главе с Апарна Бхаттачариаха из Университета Нотр-Дам, США, использовала метод гравитационного микролинзирования для обнаружения экзопланеты, газового гиганта, обращающегося вокруг звезды-линзы, участвующей в событии микролинзировании света, идущего от далеких источников. Эта гравитационная линза, открытая в августе 2014 г., получила обозначение OGLE-2014-BLG-1760 и стала 1760-м по счету событием микролинзирования, обнаруженным коллаборацией Optical Gravitational Lensing Experiment (OGLE), Польша.

Ученые в ходе исследования обнаружили устойчивый сигнал на кривой блеска (на фото), идущий от звезды OGLE-2014-BLG-1760. Согласно мнению исследователей, этот сигнал указывает на присутствие газовой планеты.

Согласно авторам статьи масса этой планеты составляет примерно 180 масс Земли, и планета движется вокруг родительской звезды по орбите радиусом 1,75 астрономической единицы (1 астрономическая единица равна расстоянию от Солнца до Земли). Родительская звезда планеты менее массивная, по сравнению с Солнцем; её масса составляет 0,51 массы нашего светила. Система с этой звездой, являющейся гравитационной линзой, находится на расстоянии 22000 световых лет от нас – это позволяет предположить, что эта система, с большой вероятностью, лежит в границах балджа Млечного пути. www.astronews.r…

Твоим друзьям это понравится!