Несмотря на грандиозные научные достижения последнего времени, Вселенная все еще представляет собой сплошную загадку — говорят ученые, по словам которых, инопланетную жизнь не нужно искать, изучая какие-то отдаленные экзопланеты. Внеземной жизнью можно считать саму Вселенную.

Да, жизнь — это необязательно биологическое явление. Осуществляя поиск каких-то микроорганизмов на чужих планетах, люди лишь демонстрируют свою неспособность посмотреть на жизнь с другой стороны, обособившись от ее биологических форм.

«Что если физические уравнения, которыми мы описываем в том числе и жизнь, сами могут быть жизнью? Задумайтесь — жизнью ведь можно называть не только биологические объекты. Привычная нам органическая жизнь, в сущности, лишь одна из сложных форм существования материи. Очевидно, что есть и другие», — говорит сотрудник Колумбийского университета (Соединенные Штаты Америки), Калеб Шарф.

Ученый предполагает, что одной из форм жизни может быть, например, темная материя — гипотетическое вещество, которым физики заполнили четверть Вселенной, чтобы объяснить некоторые теоретические противоречия.

По мнению Шарфа, темная материя являет собой разумную субстанцию, живущую с нами бок о бок. Возможно, отмечает астрофизик, что она даже каким-то образом взаимодействует с людьми.

#Вселенная@science_newworld

Твоим друзьям это понравится!