(#Астрономия@science_newworld)

Новое исследование, проведенное астрофизиками в Йоркском университете, выявило вблизи сверхмассивной черной дыры самые быстрые ветра из всех, когда-либо зафиксированных на ультрафиолетовых длинах волн.

«Мы говорим о скорости ветра в размере 20% от скорости света, которая составляет более 200 миллионов километров в час. И у нас есть основание предполагать, что это не передел», – сказал Джесси Роджерсон, который проводил исследование в рамках своей кандидатской диссертации на кафедре физики и астрономии в Университете Йорка.
Астрономы знают о существовании ветров в квазарах с конца 1960-х годов. Квазары являются диском горячего газа, который формируется вокруг сверхмассивной черной дыры в центре массивной галактики, и они крупнее, чем орбита Земли вокруг Солнца и жарче поверхности Солнца.

«Черные дыры могут иметь массу в миллиарды раз превосходящую массу нашей звезды в основном потому, что они пожирают любой захваченный ими материал, который приближается к ним слишком близко. Но по мере движения по спирали к черной дыре, часть материи сдувается светом и теплом квазара. Это как раз и есть ветер, который мы наблюдаем», – пояснил доцент Патрик Холл из Йоркского университета.

Команда ученых использовала данные Слоуновского цифрового небесного обзора с целью выявления новых оттоков из квазаров. После выявления около 300 примеров они выбрали 100 для дальнейшего изучения, собрав о них дополнительные данные с помощью пары телескопов обсерватории Джимини на Гавайях и Чили.

«Наша команда не только подтвердила, что это самый быстрый ветер в истории, но и также обнаружила еще один отток у этого квазара, правда его скорость немного меньше, всего 140 миллионов километров в час. Мы планируем продолжить наблюдения за этим квазаром, чтобы увидеть его дальнейшую судьбу», – сказал Патрик Холл.

«Квазары играют важнейшую роль в формировании галактик. Когда рождаются галактики, эти ветра выбрасывают материал наружу и сдерживают звездообразование. Если бы этих оттоков не существовало или они были бы чуть медленнее, мы увидели бы еще больше звезд в галактиках, чем наблюдаем сегодня», – подвел итог Джесси Роджерсон.

Твоим друзьям это понравится!