Астрономы уточняют карту распределения элементов в ранней Солнечной системе.

(#Астрономия@science_newworld)

Используя современные компьютерные модели, международная исследовательская группа открыла новые подробности, касающиеся химического состава зерен пыли, которые формировались в Солнечной системе 4,5 миллиарда лет назад.

Исследователи из Технологического университета Суинберна, Австралия, и Лионского университета, Франция, составили двумерную карту химического состава пыли, наполнявшей солнечную туманность, тонкий пылевой диск, который окружал наше Солнце и из которого формировались планеты.

Ожидалось, что жаростойкие материалы должны быть расположены ближе к Солнцу, в то время как летучие материалы (такие как льды или сернистые соединения) должны находиться дальше от Солнца, в зоне более низких температур.

Однако эти новые карты, составленные исследователями, демонстрируют более сложное распределение химических элементов, входящих в состав пыли, характеризуемое наличием жаростойких материалов, в том числе, и на больших расстояниях от Солнца. Летучие материалы были обнаружены, в том числе, и во внутренней части диска, в непосредственной близости от Солнца.

«Эти новые вычисления, проведенные для двумерной системы, позволили нам составить более ясное представление о химическом составе ранней Солнечной системы», – сказал главный автор исследования Франческо Пигнатале.

Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *